『博多一風堂 SHIROMARU BASE』
長いラーメンファン人生の中で、久しぶりの『ここだけぶり』の店なのである。
さて、博多一風堂は結構目にすると思うし、食べたことがある人が多いと思う。いや、しか〜し!
ふつうの店舗は、都会の女性向きに味が仕上げてあるので、小ざっぱりとした、いわゆる『おいしい』豚骨ラーメンなのであり…
福岡は 中洲の『大砲ラーメン』のコラーゲンたっぷりのギトギトラーメンが、好きなリーゼン、味気ないのだ。
ところが、博多一風堂、やってくれた。東海地方だと、唯一、金山店のみ…
『SHIROMARUーBASE』として、中洲ばりの『ギトギトラーメン』専門店を出してくれてるのだ。
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やる〜一風堂!もぉ、大好きだ!
とにかく、ギトギトラーメンなので、コラーゲン量は半端無い。匂いは…本場ほどではないので、多分 女性でも大丈夫。ただし、豚骨ラーメンの中でもギトギトぶりは半端ないので…
基本の 白丸ベースでも、このギトギトさ。浮いているのは、もちろん、『脂(コラーゲンとも いう)』。腹をくくって、食べ始めるべし。
ちなみに博多ラーメンを注文するには、好みの麺の固さを選ばなければいけない。
九州系ラーメン屋では、だいたい この中から選ぶ。SHIROMARUーBASEでは、『ふつう』、『カタ』、『バリカタ』、『ハリガネ』 から選ぶ。通常の一風堂なら、さらに、粉落としがあるけどね。
初心者は『ふつう』でいいと思う。リーゼンのオススメは、トンコツ独特の『トロミ』と絡める麺としては、カタが最適である。ツワモノは、ハリガネや粉落としを選ぶが、正直、おいしくはない。カタか、バリカタがおいしいと思う。
そして、挑戦してほしい『替え玉』麺の固さを、変えたり、テーブル上にある、『ラーメンのタレ』(つゆ か、ダシ だったかも。間違ってたら、すまん)を追加し、麺のみを追加するのだ。これが『うまい!』
あと、ギョーザもうまい。一風堂のギョーザは、ギョーザのタレと酢を半々でかけるのがコツ。
あと、『一風堂』で検索かけると必ず紛れて入ってくる、歌手の『いっぷうどう』。リーゼン世代にはたまらなくなつかしい。
SHAZUNAというミュージシャンカバーしたので、知ってる人もいると 思うが、
なんか、垢抜けない振り付けも手伝い、結果一発屋。それも本家&カバー屋 共に『一発屋』という快挙!名曲だね。
では、本家からどうぞ。
では、SHAZUNAバージョンを、どうぞ
う〜む、どっちでもいいかな。
一風堂、ぜひチャレンジしてくれたまい。
では、またね。
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